2012-10-07T09:41:00+02:00

napolitain maison

Publié par

Le weekend dernier... cousinade à la mer... 11 adultes... 7 enfants... forcement, faut prévoir à manger!
J'avais pour mission un gateau pour accompagner des pêches au sirop.

J'avais déjà repéré cette recette depuis un petit moment mais comme elle permet de faire 2 napolitains d'un coup, je n'avais pas encore trouvé la bonne occasion. C'est chose faite et voici le résultat... ou en tout cas, la moitié...

 

napolitainmaison

 

Il faut "imaginer" l'autre avec 2 couches de génoise nature et une au chocolat... un miroir en quelques sortes!
Pour la recette, je vais vous recopier "betement" celle de l'espace recette du site thermomix... elle est parfaite!

 

 

Ingrédients :

biscuit vanille : 4 oeufs, 120g de sucre semoule, 10g de vanille liquide, 70g de farine, 30g de maizena et 1 sachet de levure

 

biscuit au chocolat : 4 oeufs, 120g de sucre, 50g de farine, 30g de maizena, 20g de cacao amer en poudre et 1 sachet de levure

 

ganache : 200g de chocolat noir, 20cl de crème fraiche liquide, 1/2 cuillère à café d'extrait d'amande amère et 30g de beurre

 

glacage : 130g de sucre glace et 1 blanc d'oeufs + des vermicelles au chocolat ou en couleur pour le décor

 

Préparation

biscuit vanille : mettre le fouet dans le bol, les oeufs, le sucre et la vanille. Programmer 15 min 37°C et vit 3. A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol la farine, la maizena et la levure. Mélanger 1 min vit 2.5. Verser la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min à 180°C. Une fois cuit, réserver le biscuit sur un torchon propre.

biscuit au chocolat : mettre le fouet dans le bol, les oeufs, le sucre et programmer 15 min 37°C et vit 3. A la sonnerie, enlever le fouet et tamiser dans le bol la farine, la maizena, le cacao et la levure. Mélanger 1 min vit 2.5. Verser la préparation sur une plaque à génoise recouverte de papier cuisson et enfourner pour 15 min à 180°C. Une fois cuit, réserver le biscuit sur un torchon propre.

 

la ganache : mettre le chocolat en morceaux dans le bol et mixer 10 sec vit 10. Ajouter la crème et programmer 8 min 70°C et vit 2.

Ajouter l'extrait d'amande, le beurre en morceaux et programmer 1 min 50°C vit 3.

 

le glacage : mettre le sucre dans le bol et mixer 10 sec vit 10. Réserver. Remettre dans le bol 100g de sucre glace, le blanc d'oeuf et mixer 1 min vit 4.5 (avec le gobelet pour le départ) SI le glacage vous parait trop liquide, ajouter petit à petit le sucre glace restant jusqu'a obtenir la consistance qui convient.

Montage

Couper les 2 génoises en trois dans le sens de la largueur.
Sur un plat... poser 1/3 de génoise vanille, napper de ganache... poser 1/3 de genoise au chocolat, napper de ganache... poser 1/3 de génoise vanille, recouvrir de glacage et de vermicelles.
Monter le second napolitain en sens inverse (chocolat/vanille/chocolat)

Mettre les biscuits au réfrigérateur pour quelques heures avant de découper les bords... c'est à ce moment la qu'il sera beau et parfait comme un napolitain du commerce!! 

 

A vous de jouer... nous on s'est régalé!!!

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commentaires

M scrap & stamps 07/10/2012 19:18


hum miam miam !! ça donne envie d'y goûter à ton napolitain...

07/10/2012 21:37



promis, la prochaine fois que je le fais (parce que la, c'était pas parfait, faut que je m'améliore!!)... tu le gouteras!



bibi06 07/10/2012 16:51


cela fait un mois que j'ai acheté cet appareil !!!! trop trop le bonheur !!! alors.. cette recette tombe à pic !!! hop là !!! merci et bisous !!!!

07/10/2012 21:36



ca, je confirme, trop chouette le thermomix! Tu verras, c'est un peu long à faire... mais finalement, c'est "dobby" qui fait tout! Il me tarde de la refaire, ma génoise vanille était pas top...
j'compte m'améliorer!! Bon thermomix!!



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